Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов на планете. Только в США ежегодно продают более 22 млн т на сумму около 60 млрд долл. В Италии макароны — национальный продукт, из которого готовят многочисленные блюда. Пасту едят с мясом и морепродуктами, овощами, соусами и сыром.
Калорийность порции отварных макаронных изделий из пшеницы твердых сортов — дурум — не превышает 220 ккал. В продукте полностью отсутствует холестерин, а доля жира в 100 граммах составляет 1 грамм. Зато содержатся витамины, белок (10 грамм) и пищевые волокна (более 8 грамм). Даже людям, которые на диете, будет полезно заказать макароны-перья, чтобы быстро готовить вкусные блюда. Итак, развенчиваем первый миф о макаронах. Мнение, что от пасты набирают лишние килограммы, — ошибочно. Следует учитывать размер порции и сопутствующие ингредиенты.
Распространенные заблуждения о макаронах
Считается, что макаронные изделия — изобретение итальянцев. На самом деле достоверно не известно, кому мы обязаны появлением продукта. Название произошло от греческого слова «μακαρία», что переводится как «благословение». Так греки называли любимое блюдо из муки. В Древнем Египте найдены рисунки, которые отражают процесс приготовления макаронных изделий. В Китае находкой археологов стала посуда с окаменевшей лапшой. В истории Италии продукт упоминается позже. Однако именно итальянцы сделали спагетти всемирно известными. Другие мифы:
- После отваривания макароны нужно промыть холодной водой. На самом деле после этого макаронные изделия становятся безвкусными.
- Пасту нельзя есть на ужин. На самом деле продукт содержит витамины группы B и триптофан, который участвует в продукции «гормона счастья». Употребление пасты уменьшает последствия стресса и способствует здоровому сну.
- Макароны Al dente, которые остаются немного твердыми после варки, хуже усваиваются. На самом деле твердый продукт требует тщательного пережевывания. Макароны лучше смачиваются слюной и измельчаются, что способствует хорошему перевариванию и усвоению.
Некоторые люди считают пасту вредным продуктом из-за содержания глютена — растительного белка. На деле он не рекомендуется только людям с непереносимостью этого вещества. Для здоровья большинства людей глютен безопасен.
Как правильно готовить макароны
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужны качественные продукты. Покупайте макароны на Маудау, где представлена продукция надежных производителей. Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. При варке соблюдайте пропорции — на 100 грамм продукта понадобятся 1 литр воды и 10 грамм соли. Берите для варки большую кастрюлю, чтобы избежать слипания. Бросайте макароны только в кипящую воду — тогда они не слипнутся. Время варки различается для разных видов изделий. Производитель указывает оптимальную продолжительность на упаковке.