ул. Б. Хмельницкого, 5
Театр драмы им. Леси Украинки
15 ноября 2025 – 16 ноября 2025, 17:00
08 декабря 2025 – 09 декабря 2025, 18:00
(044) 234-42-23
700 грн.
На основе рассказа Ольги Кобылянской
Превратится в землю прах, из которой вышел, а дух жизни возвратится к Творцу, от которого произошел
Екклесиаст 12:7-14
Что представляет собой земля для каждого из нас?
Появление на свет, первые шаги, прикосновение матери, защищенность, любовь, познание новых миров, формирование рода. Неожиданно в определенный момент, по давнему закону бытия человечества, возникает тот, кто намеревается забрать землю. А вместе с ней – существование и его смысл…
Земля – это пыл, из-за которого развязываются войны, но ведь она и кормит человеческое поколение, определяет человеческую идентичность. Мы – ничто без собственной земли, поскольку мы и есть непосредственно этот предков Край.
Объединенное одним геном, произнесенное одним словом – слово земля на украинском и žẽmė на литовском – вдохновило сочетание двух проектов. Постановка «Žẽmė» украинского режиссера Ивана Урывского, осуществленная в начале широкомасштабного вторжения России в Украину в Национальном Каунасском драматическом театре, и премьера «Земли» Ивана на Родине ‒ в Национальном академическом драматическом театре имени Леси Украинки, как символ Свободы.
Ольга Кобылянская, «знаковая фигура украинского модернизма», намеренно сделала наименованием своего самого значительного произведения краткое и в то же время безграничное слово ЗЕМЛЯ, предсказав вселенскую катастрофу – Первую мировую войну.
Эта история могла произойти где угодно и с кем угодно, так как природа человека не слишком изменилась со времен его создания. И мы, живущие в третьем тысячелетии, осознаем, что в каждом из нас заложены семена добра и в то же время – зла и ненависти. Однако какие побеги они дадут – зависит от нашего решения.
«…25-летний сын крестьянина Константина Жижияна из Дымки, в уезде Серетском, был в году 1891 г. призван в армию, в 41 полк пехоты. После двухлетней примерной службы освободили его из войска этой осенью в большое утешение старого отца. Однако родительская радость не продлилась долго: 12 с. м. выбрался отец в Черновцы, а между тем дома застрелил ему кто-то сына». Лаконичные строки криминальной хроники из газеты «Буковина» за 23 ноября 1894 года о происшествии в селе, которое знала и любила Кобылянская, в семье, с которой она была лично знакома. Убили человека, матери и отца – сына, и пошла селом черная весть, что убийца – родной брат…
Иван Урывский: «История одной семьи как миниатюрная модель Вселенной. Семейные распри, трагедии, предательство и любовь – вечны, ведь сопутствуют человечеству с начала его существования. Слово «земля» заключает в себе множество значений, и наша постановка – лишь одна из возможных интерпретаций».
16+Длительность: 1 час. 30 мин.
Режиссер-постановщик и музыкальное оформление Иван УРИВСКИЙ
Художник-постановщик – Петр БОГОМАЗОВ
Художница по костюмам – Татьяна ОВСИЙЧУК
Звукорежиссер – Алла МУРАВСКАЯ
Художник по освещению – Игорь ГОЛОВАЧЕВ
Помощники режиссера – Сергей ЛИТВИН, Екатерина ЛЕСИК
Суфлерка – Лилия ПАСЬ
Автор идеи проекта – Оксана НЕМЧУК
Действующие лица и исполнители:
Мать – Александра Ена, Елена Стефанская
Отец – Сергей Детюк, Анатолий Ященко Савва – Владислав Мелешко, Александр Рудинский Михаил – Андрей Коваленко, Александр Крючков
Paxipa – Мария Рудинская, Ольга Узун
Анна – Маричка Хоменко, Екатерина Школа




